Апериодика из Златоуста

Апериодика // авторский блог из Златоуста

Магнитские разломы

Магнитские разломы

«Этот гигантский разлом в земле - обвалившаяся титановая шахта. Она по размеру больше олимпийского бассейна. Таганай, Златоуст.»

Небезызвестный Сергей Доля вроде бы прямо сейчас на Южном Урале и находится где-то совсем недалеко. По крайней мере, если судить по его фотографиям в профиле в ВК.

НП Таганай - молодцы, стараются!

На территории национального парка в течение пяти дней работала съёмочная группа телеканала «Моя планета». Свою историю о том, как получаются невероятные кадры, на таганайском примере рассказывал известный фотограф и блогер Сергей Доля.
Фильм станет частью 10-серийного цикла о лучших пейзажных фотографах России. Герой каждой серии сам выбирал, куда поехать на натурные съёмки.
- Мне сказали, что я могу выбирать любую локацию, я посмотрел на карту России и понял, что хочу вернуться сюда, на Таганай, где я побывал летом, видел Большую Каменную реку. Местные тогда сказали мне, что надо приезжать зимой, зимой ещё красивее. И обязательно надо залезть на Откликной гребень, - рассказал Сергей Доля.

А я про фото хотел написать. Где на Таганае такое??

Оказалось, что не совсем на Таганае, но в районе поселка Магнитка Кусинского района. Недалеко совсем, а я и не знал. Координаты - 55°20'08.1"N 59°42'20.3"E.

Фотографии магнитских разломов можно посмотреть например, тут:

Историю Магнитских разломов в качестве чтива уберу под кат.

Историю Магнитских разломов

В 1754 году у горы Моховой братья Мосоловы приобрели у башкир за 50 рублей «Кусинское место», богатое рудами. После подавления Пугачевского бунта сюда переселили из Златоуста 50 крепостных крестьян. Новый владелец московский купец И. Лугинин основал здесь Кусинский завод. Его первая продукция – железные скобы, гвозди, топоры… Только спустя 8 лет началась выплавка чугуна из местных руд и выпуск чугунных отливок.

В «Горном журнале» за 1877 год названа деревня Александровка. Несколько изб здесь было построено еще в середине XVIII века. На верхнем бревне сруба одного из домов выдолблена надпись «1775». Первые жители села – ссыльные из центра России. Они строили Кусинский завод, рубили лес, жгли уголь, копали руду. И сейчас можно найти в тех местах старые, заросшие лесом, горные разработки.

В 1827 году Василий Турукин открыл Ахтенское месторождение бурых железняков. Так как руда залегала близко от поверхности, добычу ее вели с помощью кирки и лопаты, без применения взрывчатки, глубина карьера доходила лишь до уровня грунтовых вод. Руда шла на Кусинский завод. Рудник работал с перерывами, рудокопы терпели большую нужду.

А в 90-е годы XIX века начался промышленный подъем. Металлургические заводы работали на древесном угле. Для него требовалось большое количество дров. Лесорубы Златоуста шли по восточному склону Таганайский гор, кусинские – по западному. Встречались на горе Юрма, где и работали печи, снабжающие углем Златоустовский и Кусинский заводы.

На горе Юрма берет свое начало река Куса. Справа впадают в нее притоки Изранда, Юважелга, Навыш. На берегу Изранды и находится деревня Александровка. А слева впадают в нее еще три притока: Первая Шумга, Вторая Шумга, Третья Шумга. Здесь и обосновались лесорубы. Строили печи на хуторе Ковалева. Древесина доставлялась от Юрмы сплавом по реке Кусе, а уголь везли на лошадях через Назменскую гору в Златоуст.

В годы Советской власти уголь заменил привозной кузнецкий кокс. Затем печи постепенно закрылись.

Кусинское месторождение титано-магнетитов (Кусинские магнитки) было открыто в 1801 году, но оно не разрабатывалось из-за тугоплавкости руд. Лишь с 1928 года началось систематическое его изучение и детальная разведка, в связи с началом разработки магнитного месторождения титано-магнетита, появился рудник «Магнитка». Сплавы с титаном применялись для изготовления деталей реактивных двигателей скоростных самолетов, подводных лодок. Титан нашел применение в производстве красок и титановых белил.

Начиная с 1930 года, на Магнитке велась добыча руды. Руду в начале добывают с поверхности земли с помощью кувалды. Большие её куски везут на лошадях до станции Златоуст и Кусинский завод. Многочисленные обозы круглогодично везли руду с Магнитки. В 1931 был построен посёлок и железная дорога Титан-Ай. Чуть позже построена дорога Магнитка – Куса. С началом проходки штолен были привлечены к работе и спецпереселенцы — люди, ограниченные в своих гражданских правах и в принудительном порядке выселенные с места постоянного проживания в специально отведенные поселения (спецпоселки, трудпоселки), находящиеся под гласным контролем органов внутренних дел. Снабжение продуктами для них велось плохо. Среди спецпереселенцев вследствие резкого истощения был высок уровень смертности. Не выдерживая таких условий жизни, многие спецпереселенцы целями семьями пытались бежать на прежнее место жительства. Для разработки рудника не хватало ни людей, ни животных.

Из штолен руду вывозили на лошадях. Многие лошади находились всю смену под землей. От чего слепли. Освещение в штольне было свечное или в лучшем случае карбидный фонарь, а иногда полная темнота. Лошадьми по рельсам возили до 5 вагонеток с рудой. Вес каждой вагонетки около двух тонн. Если вагонетка сходила с рельс, её при помощи ваги и чурок возвращали на место ценой больших усилий. При этом лошадь в лучшем случае травмировалась. В штольню коногон с лошадью заходил не менее 10-15 раз за смену. В те годы в конюшнях посёлка, по свидетельству местных жителей, было до 80 лошадей. После Великой Отечественной войны на рудник было проведено электричество, и подъём руды стал осуществляться автоматически.

Рудник работал, углубляясь всё ниже и ниже, тело залежи оказалась крутопадающим до 83 градусов как выяснилось в результате разработки месторождения.  К середине семидесятых годов ХХ века рентабельность добычи руды резко сократилась. Рудник работал до 1972-1973 годов.  В один момент рудоуправлением было принято решение отработать оставшиеся цели «новаторским» способом — «схлопнуть» залежь с помощью многотонного взрыва, а руду добывать открытым способом в карьере. После взрыва две горы разломились подобно буханке хлеба. Карьера не получилось и добычу свернули.

Кстати, если спуститься в рудник, то можно увидеть и подземную его часть, сохранившуюся со времен выработки. Подобно айсбергу подземная часть более грандиозная и таинственная. По некоторым данным, достигает глубины 500 метров.

Попасть в подземную часть разломившегося рудника можно только с риском, имея соответствующее альпинистское снаряжение и определенную подготовку. Как правило, в недра развалин спускаются лишь подготовленные альпинисты, либо диггеры.


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)