На днях посмотрел несколько лекций на тему открытых данных - узнал для себя много нового и хочу поделиться.
С места в карьер...
Открытые данные (англ. open data) — концепция, отражающая идею о том, что определённые данные должны быть свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля. Освободить данные от ограничений авторского права можно с помощью свободных лицензий, таких как лицензий Creative Commons. Если какой-либо набор данных не является общественным достоянием, либо не связан лицензией, дающей права на свободное повторное использование, то такой набор данных не считается открытым, даже если он выложен в машиночитаемом виде в Интернет.
Надо сказать, что тема открытых данных очень большая, интересная и важная. И я считаю, что на нее должны обратить большое внимание специалисты по IT и еще большее внимание - управленческие структуры всех уровней: от страны до регионов, областей и городов.
Чтобы лучше понять, о чем это, я все-таки рекомендую потратить 40 минут драгоценного времени и посмотреть запись трансляции Digital Fridays 4 сентября 2013, выступление Ивана Бегтина.
Кроме этого ролика - большая подборка видео материалов, выступлений и лекций Бегтина. (всё смотреть не обязательно, все-таки идея одна и та же и ее везде пытаются доступно донести, но несколько видеороликов посмотреть стоит)
Дальше много ссылок - убираю под кат.
И уже после того, как вы ознакомились с видео и более-менее поняли, о чем это все, посмотрите несколько любопытных ссылок, чтобы вы лучше могли понять, как это должно выглядеть и зачем.
- Во-первых, сайт с информацией по российским открытым данным и сайт НП «Информационная Культура» - некоммерческой организация, целью которой является развитие и популяризация концепций Открытого Государства и Открытых Данных.
- Как пример того - сайт, на котором собираются пакеты массивов открытых данных.
- Наглядный пример того, как могут использоваться открытые данные - проект "Открытый бюджет".
- Еще более наглядный пример того, как выглядят открытые данные в форме, удобной конечному пользователю - Портал открытых данных Правительства Москвы (очень рекомендую зайти, потыкать на ссылки - я был удивлен, насколько это круто!)
...
И, как дополниение - о том как с открытыми данными обстоят дела на местах.
Где-то в лекциях упоминалось, что на сайтах администраций и ведомств везде есть вкладка "открытые данные". И действительно, если искать по области, то с ходу на официальных сайтах находится довольно много.
- Правительство Челябинской области. Открытые данные.
- Открытые данные Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
- Экономика Челябинской области. Открытые данные.
- Губернатор Челябинской области. Открытые данные.
- Министерство финансов Челябинской области. Открытые данные.
- Министерство здравоохранения Челябинской области. Открытые данные.
Выглядит как будто бы неплохо... вот бы только из этого была возможность (и чья-то заинтересованность) сделать полезные приложения.
Но чем меньше административные единицы, тем меньше данных вот - Катав-Ивановский муниципальный район, открытые данные. Вроде немного есть.
А если зайти на страницу сайта Златоустовского Городского Округа "Открытые данные", то там можно найти только один файл csv сомнительной полезности - "Перечень органов местного самоуправления Златоустовского городского округа". И больше ничего, только одна табличка.
А представьте, у вас была бы возможность посмотреть данные о наполняемости детских садиков в текущий момент, о школах, о средних баллах ЕГЭ по школам, о культурных учреждениях и событиях в них, о выборах и результатах на конкретных участках, о криминальных сводках по городу, по районам и даже по улицам, о больницах и статистике заболеваний, о том, где сейчас едет нужный автобус и прочее-прочее-прочее...
В общем, есть куда стремиться и куда расти. А главное - есть зачем это делать.